潇洒的胡椒面君

cp杂食/简笔画十级学者/段子手/剪刀手/P图届小学生/慎重关注

【蔺靖】胭脂美人

@楼诚深夜60分 
关键词:化妆品
 段子


小宫女刚在养心殿当差的的时候,有件事情总是想不明白。
每次蔺先生过来,是不是都会给皇帝陛下送胭脂啊?

陛下白天操劳政务,蔺先生总是晚上过来。
来就来吧,放着好好的正门不走,非要翻宫墙。
巡逻的侍卫睁一只眼闭一只眼,当差的宫女太监睁一只眼闭一只眼,十多年没见着皇后的金陵百姓睁一只眼闭一只眼。好像到了晚上,大家都成了独眼龙。
蔺先生踩着金瓦片到了殿门口,轻轻一跃而下,惊得小宫女忙不迭行了个礼。
“你们陛下呢?”
“屋里批奏折呢。”
“景琰也太用功了,累坏了怎么办。”
——那你夜里还来这么勤?
小宫女腹诽。
殿内门半合着,里面说话声传出来。
蔺先生说饿了,陛下说你是特地留空了肚子进宫吗。
蔺先生大笑,然后他不知轻轻说了句什么话,屋里就没动静了。
过了片刻,才响起陛下的声音,叫她上两盘点心来。
小宫女捧着碟子进了屋,忽然看见陛下两颊绯红,不是摔得也不是晒得。
八成是蔺先生给陛下抹了胭脂。

小宫女退出去,同往常一样关上了殿门、中门、大门,然后哼着小曲回去睡觉。
蔺先生来的时候,陛下不习惯夜里有人守着。

一夜好梦,小宫女起个大早,准备了热水,供陛下沐浴更衣。
陛下是早睡早起的好代表,没管被窝里睡得正酣的那位,迳自洗漱,准备上朝。
小宫女偷偷瞄一眼衣衫难得不那么整洁的陛下。这下可好,脸不红了,嘴唇却是红的,颈脖那里露出一点白净的皮肉,竟然也星星点点沾着红。
啊呀呀,蔺先生也不知哪里弄来的胭脂,胡闹成这样,太不像话了。

小宫女忍了很久,终于找了个机会,悄悄拽住蔺先生的袖子,问:“您是不是给陛下送过胭脂啊?”
蔺先生还是那一脸高深莫测笑容,转手塞了块桂花糖到她嘴里:“你们宫里人真是傻得可爱。”
也就一扭头的功夫,蔺先生就不见了踪影。
养心殿外落了一夜的雪,雪地上只留了一行极浅的脚印,雪越下越大,很快就盖过了。

胭脂怕是用不完的。
有时候陛下坐在院子里喝酒,手里摩挲着一颗珍珠,月光映得他眼底就是红的,胭脂色。
这时候常会有人踩着金瓦片从院墙翻进来。
说,好哇景琰,喝酒也不叫我一声。

那是蔺先生又来送胭脂了。



评论(46)

热度(510)